l trabajo de la paja siempre ha existido en la historia de
St- Barthélémy. Es hacia 1890 que esta artesanía conoció un auge verdadero,
gracias al Padre Morvan que exportó de islas próximas semillas y retoños de la
Palmera Sabal más comúnmente llamada "Latanier". Es solamente algunos
años más tarde que esta modesta cestería se modernizó. En 1925, el Padre De
Bryun hizo venir a una chica joven holandesa de San Martín que se llamaba
Blanca Petterson. Es ella quién le ensenará a la mujer de St Barth la elaboración de panamás,
mejores técnicas de fabricación y nuevos
modelos de trenzas. Lo que permitió la creación de numerosos objetos tales como
cestas, sombreros, bolsos, abanicos …
El trabajo de la paja todavía hoy es realizado con mucho
amor y paciencia por las viejas damas de la isla. Es gracias a ellas que estas
pequeñas obras maestras perduran y permite hacer redescubrir este reflejo de la
cultura de St Barthélémy a las nuevas generaciones.
La técnica:
Las hojas de lataniers se trabajan en varias etapas:
-el secado
-la realización de rodillos de “trenzas de bases”
-la elaboración definitiva de los objetos en paja
El secado: el objetivo del secado es obtener fibras vegetales lo más flexibles y más claras posibles. Es por eso que se utilizan únicamente las " cabezas de amarras " escogidas al tacto según su textura, en función de lo que se ha previsto realizar. La " cabeza de amarra ", es la hoja joven que se encuentra en la cumbre del árbol y que todavía no está abierta. Se corta y luego se despliega pacientemente en la mano, cada laminilla de la hoja será separada. Viene entonces el momento de suspenderla durante una quincena al sol. En ningún momento deben tomar la lluvia si no podrían volverse quebradizas o esto podría alterar los colores. Es por esta razón que cada tarde las cabezas de amarras son llevadas nuevamente a los casilleros.
- Los rodillos: para confeccionar objetos en paja hay que preparar los elementos de base. Se trata de trenzas que son realizadas con las laminillas finas obtenidas después de haber desnudado las amarras. Para que el trabajo final sea de alta calidad, es absolutamente necesario que las briznas de amarras sean planas y que se quiten sus dos bordes más gruesos. " Estas trenzas de base " luego son enrolladas para más comodidad y para el almacenamiento.
Entre las numerosas variedades nacidas de la imaginación fértil de las trabajadoras, podemos distinguir siete tipos de " trenzas de base ".
La " trenza de 11 ": es confeccionada, como su
nombre lo indica, con once briznas. El trenzado es regular, es la trenza que
hace todo, la trenza verdadera de base para el ensamblaje de los objetos en
paja.
La " trenza de nudos ": es realizada con siete u
once briznas. Rizos regulares bordean uno de los lados de esta trenza de base
para el ensamblaje de los objetos de paja.
La " trenza de botón ": es realizada con once
briznas, como para la " trenza de once ", pero con pequeños rizos
fantasía dispuestos en el centro de la trenza.
La " trenza de días ": es realizada con seis, ocho
o doce briznas. Así como su nombre lo señala, la trenza es calada, el trenzado
es ancho y es realizado con briznas muy finas.
La " trenza de cuatro ": es realizada con cuatro
briznas que son trenzadas con amplios espacios para presentar días como la
trenza precedente.
La " trenza de dientes ": es realizada con cuatro
briznas. Los bordes de esta trenza son en forma de sierra. Se emplea cosida con
otras trenzas para delimitar el borde del trabajo.
La " trenza de tres ": es realizada con tres
briznas de un modo clásico para formar largos nudos " scoubidous" que
serán enrollados y cosidos, para presentar diferentes elementos decorativos.
Así como los corazones de las flores que adornan las cestas de pan …
-El trabajo en paja: cada objeto es el resultado de uno o
varios ensamblajes de " trenzas de base ", para esto son cosidas
entre ellas. Otros objetos fantasía necesitan dedos muy ágiles, ya que son
trenzados directamente, lo que da como resultado encantadoras aves del paraíso,
flores extraordinarias y pequeños peces de los mares del lado " Sotavento
", y canastas, cestas y sombreros panamá verdadero bordado de paja en la
parte" del viento " de la isla …
FUENTE:http://www.saintbarth-tourisme.com/page_articles_es.php/artesania_local_el_trabajo_de_la_paja.html
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